jueves, 3 de marzo de 2011

SE MANTIENE LA ALERTA POR NIEVE EN CENTRO Y NORESTE DE CATALUÑA

La nieve obliga actualmente a utilizar cadenas en tres carreteras de la demarcación de Barcelona y Girona.
La Generalitat mantiene activada la fase de alerta del Plan Especial de Emergencias por Nevadas (NEUCAT) ante el riesgo de que nieve en cotas bajas, sobre todo en el centro y noreste del país, aunque por la tarde podría afectar el prelitoral y sur de Catalunya.
Según las últimas informaciones del Centro de Coordinación Operativa de Cataluña, actualmente está nevando en municipios como Sant Hilari Sacalm y Arbúcies (Girona), Matadepera, Sant Llorenç Savall y Terrassa (Barcelona), Planoles y Ribes de Freser (Girona), Solsona (Lleida) o Castellterçol y Sant Feliu de Codines (Barcelona).
La nieve, pese a que afecta a cotas bajas, de entre 500 y 600 metros, no ha cuajado ni ocasiona por ahora incidencias destacadas.
La previsión actualizada del Servei Meteorològic de Catalunya (SMC) es que el riesgo de nieve, con más de cinco centímetros en cotas superiores a los 700 metros, afecte a las comarcas del Alt Penedès, Anoia, Bages, Baix Llobregat, Segarra, Garrotxa, Osona, Ripollès y Selva, así como Berguedà y el Vallès Occidental y Oriental.
Es posible, no obstante, que las nevadas lleguen a lo largo de la tarde a comarcas como el Alt Camp, Alt Empordà, Alt Urgell, Alta Ribagorça, Baix Camp, Baix Penedès, Cerdanya, Conca de Barberà, Garraf, Garrigues, Gironès, Maresme, Noguera, Pallars Jussà, Pallars Sobirà, Pla de l'Estany, Priorat, Solsonès, Urgell y la Vall d'Aran.
La cota de nieve se situará en unos 600 metros, aunque esporádicamente podrá bajar hasta los 500.
A partir de las 13.00 horas y hasta las 19.00 horas, el riesgo de nevadas se concentrará en el centro y prelitoral de Barcelona y Tarragona, aunque puede extenderse otras zonas de Lleida y Girona.


Según el Servicio Catalán de Tráfico, la nieve obliga actualmente a utilizar cadenas en tres carreteras de la demarcación de Barcelona y Girona: la BV-5114, en Fogars de Montclús (Barcelona), la C-153, en Rupit y Pruit (Barcelona), y la GIV-5411, en Sant Hilari Sacalm (Girona).
La Dirección general de Protecció Civil de la Generalitat también recomienda a la ciudadanía hacer un seguimiento de las posibles incidencias a través del Twitter: @emergenciescat/ y a través de los medios de comunicación.
Asimismo, aconseja extremar precauciones en caso de coger el coche. Antes de iniciar un trayecto recomienda informarse de las rutas a seguir y del estado de la red viaria a través del 010, y en la web del Servei Català de Trànsit y en el portal de movilidad.
En la web  www.gencat.cat/hivern/nevades/cat/, también se puede conocer las predicciones meteorológicas.
EA2CPG