sábado, 19 de marzo de 2011

DETECTAN RADIACION EN LECHE Y ESPINACAS EN JAPON

* Familias cargan con sus pertenencias mientras son evacuados en masa desde Futaba
La radiación que ha escapado esta semana de la siniestrada central nuclear de Fukushima, a 250 kilómetros al noreste de Tokio, ya está afectando a las tierras de cultivo y ganaderías cercanas. En su primer informe sobre la contaminación en los alimentos tras la crisis nuclear que ha desatado el tsunami del 11-M japonés, el portavoz del Gobierno, Yukio Edano, explicó que se han detectado niveles de radiación en leche y espinacas del noreste de Japón. La leche procedía de una plana situada a 30 kilómetros de la central y las espinacas de una prefectura vecina. Aunque Edano insistió en que la contaminación no suponía “un riesgo inmediato para la salud”, anunció que se llevarán a cabo más pruebas en otros alimentos y se analizarán los envíos procedentes de esa zona.
“No significa que uno se sienta mal justo después de tomar dichos alimentos, pero no sería bueno seguir ingiriéndolos durante algún tiempo”, apuntó el portavoz del Ejecutivo. Mientras tanto, los operarios de la central nuclear de Fukushima 1 siguen luchando desesperadamente por conectar la refrigeración eléctrica de los reactores para bajar su temperatura y reducir el riesgo de fugas radiactivas. “La situación en la planta sigue siendo impredecible, pero al menos hemos impedido que continúe deteriorándose”, concluyó Edano.
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